A alimentação na formação do jovem atleta no basquete


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Denise Pereira

Mirtes Stancanelli

No processo de formação de adolescentes e jovens, a alimentação se faz imprescindível para atender as demandas que envolvem o crescimento, desenvolvimento e nível maturacional. Existem outros fatores (extrínsecos e intrínsecos) que podem influenciar esse processo, tais como: questões socioeconômicas, ambientais, culturais, familiar, nível educacional, dentre outros.

Ao considerarmos esse cenário associado à importância da nutrição dos adolescentes e jovens, é possível traçar estratégias que minimizem o risco de possíveis limitações nesta etapa. Inserir a temática alimentação é um grande desafio, mas o basquete, o desporto em geral, podem viabilizar uma parceria de sucesso!

Quanto antes a introdução da educação nutricional ocorrer, maiores são as possibilidades de formá-los para o padrão alimentar adequado nas fases subsequentes. Então locais como, núcleos de iniciação esportiva (“escolinhas”), clubes e ambiente escolar são pontos estratégicos para fomentar a nutrição. A rotina dos treinos e jogos geram demandas que irão impactar no gasto energético total e em outras demandas nutricionais, usar-se disso para permear esse ambiente esportivo com a nutrição poderá estimular a curiosidade e interesse do adolescente. 

Uma vez que seja estabelecido esse canal, o profissional nutricionista poderá desenvolver interações e intervenções que promovam a Educação Nutricional e assim aumentar o nível de conhecimento. Desde ações atreladas aos momentos e situações desencadeadas pelo treino, por exemplo, a pausa para o suporte da hidratação, e até mesmo atividades relacionadas a rotina escolar e rotina alimentar diária. Gerando assim maior consciência nutricional e consequentemente, um jovem atleta seguro de suas escolhas nutricionais com autonomia e saúde.

Fonte: Saúde e Performance CBB

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