Em noite pouco inspirada, Brasil perde para o Canadá e vaga para a Copa do Mundo é adiada para fevereiro

icone facebook icone twitter icone whatsapp icone telegram icone linkedin icone email

Ainda não foi desta vez que a Seleção Brasileira Masculina carimbou o passaporte para a China. Com um aproveitamento ofensivo de apenas 32% e sem conseguir neutralizar a defesa canadense, o time de Aleksandar Petrovic não repetiu a excelente atuação da última sexta-feira contra a República Dominicana e perdeu para o Canadá por 94 a 67 (45 a 34), no ginásio Wlamir Marques, no Corinthians. Com sete vitórias e três derrotas na competição, o Brasil precisa vencer pelo um dos dois jogos contra Ilhas Virgens e República Dominicana, fora de casa, na janela de fevereiro, para assegurar sua classificação.

Assim como na partida diante dos dominicanos, a Seleção começou errando demais no ataque. Já o ala-pivô Kyle Wiltjer estava com a mão quente e acertou seus dois primeiros arremessos de três para colocar o Canadá em vantagem. A diferença chegou a ser de cinco pontos, mas rapidamente o Brasil entrou no jogo. Liderado por Scott Machado, o time de Petrovic tomou a dianteira do marcador com dois lances livres do próprio armador. Os visitantes abusavam das bolas de três, e com um tiro certeiro de Conor Morgan a Seleção perdeu a liderança mais uma vez. Mas Benite também estava inspirado e anotou duas bolas de três seguidas.

Se contra a República Dominicana Lucas Dias e Marquinhos entraram bem e mudaram o ritmo do time brasileiro, nesta segunda-feira a dupla errou quatro arremessos de três. Leandrinho entrou no lugar de Benite no final e não teve tempo de fazer quase nada. O jogo só não escapou porque os tiros de longa distância dos canadenses passaram a não cair, e o Brasil sustentou a vitória parcial por 20 a 18.

Mas o pior estava por vir. Sem conseguir neutralizar o ataque adversário e desperdiçando um ataque atrás do outro, a Seleção viu o Canadá fazer 17 a 2 nos primeiros seis minutos do segundo período e abrir uma diferença de 15 pontos. Scott Machado acordou e com ele todo o time brasileiro. A diferente até caiu para sete pontos, mas os canadenses erravam muito pouco. Com um aproveitamento de quase 50% nos arremessos de quadra, a equipe do técnico Roy Rana foi para o intervalo vencendo por 45 a 34.

Se o primeiro tempo não foi como o torcedor que compareceu em bom número no ginásio do Corinthians esperava, o segundo tempo começou ainda pior. Benite até anotou os dois primeiros pontos da etapa final, mas se aproveitando de um sistema defensivo falho o Canadá novamente abriu 15 pontos após duas bolas de três dos irmãos Thomas e Phil Scrubb. Leandrinho descontou na mesma moeda e diminuiu o prejuízo, mas Wiltjer fez mais dois para o Canadá.

Se o Brasil seguia irreconhecível, o Canadá não tinha nada com isso. Petrovic tentava de tudo, mas mesmo com as mudanças feitas pelo treinador croata, nada dava certo. Do outro lado, as bolas canadenses continuavam caindo, e a diferença pulou para 21 a menos de dois minutos do fim do terceiro quarto. A Seleção lutava, mas o Canadá continuava errando muito pouco e com uma vitória parcial de 31 a 18 entrou nos 10 minutos finais vencendo por 24.

Mesmo com a vitória praticamente assegurada, o time canadense não diminuiu o ritmo no último período. Pelo lado brasileiro não faltou luta, mas o aproveitamento continuava muito abaixo do normal. As bolas do ala Marquinhos até começaram a cair, mas era tarde demais para pensar numa reação. Já com os titulares no banco, o Canadá só deixou o tempo passar para se recuperar da derrota para a Venezuela.

O evento contou com patrocínio da Motorola, EMS e Cerveja Proibida. Apoio da BDO, AMA, XR Consultoria e Fornecedores: Nike, Mercedes-Benz, Spalding e Recoma.